温总理周末登门看望叶先生

发布时间:2014-06-01 |      】 | 【打印】 【关闭

9月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝利用周末时间,登门看望三位著名的科学家、国家最高科技奖获得者叶笃正、师昌绪和王忠诚。这是在北京医院一间病房内温家宝与叶笃正交谈。 新华社记者 丁林 摄

95岁的叶笃正是我国著名气象学家,不仅开创了青藏高原气象学,创立东亚大气环流和季节突变理论,还倡导全球变化研究,在气象理论研究和对外国际交流中作出了重要贡献。在北京医院一间病房里,温家宝亲切地与叶老交谈,询问他的生活起居和治疗情况。温家宝说:“我昨天还在仔细看您的著作,您在学术研究中把气候、地球、物理和人文都联系起来了。”叶老就全球气候变化谈了自己的见解。温家宝说,我们一方面要把自己的事情办好,转变经济发展方式,把碳排放降下来,另一方面要积极参加气候变化的国际咨询和科研机构。叶先生不但是科学家,也是教育家,他非常关心我国的教育事业和人才培养,关心全民族科技素质的提高,写了许多科普读物。叶老接着向总理建议:应该把南开老校长张伯苓的教育思想和西南联大的教育思想好好总结一下。温家宝点头表示赞同地说,教育事业的改革和发展,要吸收和借鉴老一辈教育家的优秀教育思想和做法。

摘自 中国政府网

附:新浪视频新闻