973项目-我国生存环境演变和北方干旱化趋势预测研究-结题验收工作顺利完成

发布时间:2014-06-01 |      】 | 【打印】 【关闭

2004114日科学技术部在香山饭店组织了对本项目的结题验收。

项目首席科学家主要从研究计划的完成情况、研究成果的水平与创新性、研究成果预期解决国家重大需求的实质性贡献,以及项目在人才培养、基地建设、组织管理、国际合作、数据共享等方面进行了汇报。验收专家通过听取项目汇报、审阅项目结题验收材料及其它相关材料,认为本项目已经全面完成了计划研究内容、达到了预期目标,特别是对项目研究成果的水平与创新性,以及预期解决国家重大需求的实质性贡献给予了高度评价。经过专家组的认真评议,一致同意本项目通过结题验收。

项目取得的良好成绩是项目组全体成员5年来共同努力的结果。项目执行以来,在以下方面取得了突出的成果:

1)  系统地分析了亚洲季风长期演变与我国北方干旱化的关系,为认识干旱化的发展规律和形成机理提供了重要的自然背景;

2)  揭示了我国北方近百年来干湿变化规律,取得了近50年来的干旱化的确凿证据;

3)  建立的区域环境系统集成模式为干旱化趋势预测和有序人类活动的虚拟试验提供了有效的工具;

4)  在个体、群落和生态系统三个层次上揭示了北方典型生态系统对干旱化与人类干扰的响应与适应特征;

5)  综合分析了气候变化、土地利用和水利用及社会经济发展指标之间的关系,建立了干旱化影响的评估模型,给出了未来50年水资源的供需关系和主要农作物产量的变化,提出了对策建议;

6)  人类对干旱化有序适应的观测、数值虚拟试验和生态示范区的建立;

7)  发展了北方干旱化集成预测的工作体系,已经具备一定的预测能力。

北方干旱化是一个涉及到生态环境系统和人类社会经济发展等综合影响的复杂的交叉科学问题。五年的实施证明,本项目采用全球变化科学的整体观来研究是合适的。但是,干旱/半干旱地区物理、化学和生物过程及人类活动影响的系统观测实验还刚刚起步,需要进一步完善观测试验系统,取得长期连续的观测资料,为研究干旱化的形成机理和模式检验提供基础资料;己经建立的数值模式的模拟能力还需要进一步提高,其主要过程的参数化有待进一步完善;要进一步提高对干旱化趋势及其影响预测的定量化程度,更好地为国家宏观决策服务。

项目办公室

20041128