实验室简介 更多》
中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室是经中国科学院批准,在原中国科学院大气物理研究所全球变化东亚区域研究中心基础上成立的开放实验室。研究领域包括东亚区域环境、气候变化等全球变化研究的诸多方面,多学科交叉研究是本实验室的基本特色。同时,实验室还承...
第二届内蒙古西部气候变化适应与荒漠化国际研讨会在阿拉善召开

2009-05-21 | 【 【关闭】

2009年5月18~20日,第二届内蒙古西部气候变化适应与荒漠化国际研讨会在内蒙古阿拉善盟巴彦浩特市举行。本次会议是中科院大气物理研究所符淙斌院士主持的欧盟第六轮框架计划(FP6)项目ADAM内蒙古气候变化适应与减缓案例研究最后一次学术会议,目的是同当地利益攸关者一道检验项目三年的研究成果,通过互动方式最终完成内蒙古案例气候变化适应与减缓政策的评估任务。本次会议由中国科学院大气物理研究所和内蒙古阿拉善盟科协共同举办。参加会议的中外代表近40人,有来自中国科学院、中国农业科学院、兰州大学、英国、挪威、西班牙及荷兰等国家的专家学者, 非政府组织“阿拉善生态协会SEE”和“为了我们共同的家园TGL”的代表,以及阿拉善盟农、牧、林、环保、气象、科协和行政公署等多个部门的领导和利益攸关者。中国科学院大气物理研究所研究员戴新刚和阿拉善盟科协主席向明共同主持了开幕式。首先,阿拉善盟副盟长龚家栋博士致词并介绍了阿拉善应对气候变化和荒漠化治理的政策与成效,接着,项目组成员向简介了ADAM项目三个区域案例即内蒙古西部、匈牙利Tisza河谷及西班牙Guadiana 河流域案例的研究成果,比较了三个区域在气候变化影响、适应与减缓措施等方面的差异和存在的问题,认真听取了当地代表的意见并进行了深入的交流和讨论。内蒙古案例主要研究气候变化对阿拉善生态、土地、农业和水资源等的影响,利用ADAM项目发展的气候政策评估体系PAF对已有的和计划出台的相关政策进行科学评估,提出建议和新的政策选择,为内蒙古可持续发展进言献策。PAF的评估过程分为论证、预估、实验和综合评估四个阶段,本次会议进行了最后两个阶段,交流了问卷调查、深入访谈、利益攸关者座谈会及数值模拟等方面的研究成果,并且分小组进行了“头脑风暴”的互动实验,深入讨论了诸如禁牧、生态移民、风险管理、政策制定与可持续发展等方面的问题,达到了预期目标。会后中外代表一同考察了贺兰山保护区生态系统恢复状况,检验了禁牧政策实施的实际效果。