实验室简介 更多》
中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室是经中国科学院批准,在原中国科学院大气物理研究所全球变化东亚区域研究中心基础上成立的开放实验室。研究领域包括东亚区域环境、气候变化等全球变化研究的诸多方面,多学科交叉研究是本实验室的基本特色。同时,实验室还承...
“内蒙古气候变化适应与减缓(ADAM)问题国际研讨会” 在鄂尔多斯市召开

2007-06-06 | 【 【关闭】

“内蒙古气候变化适应与减缓问题国际研讨会” (ADAM Stakeholder Workshop on Climate Change Adaptation and Mitigation strategies for Inner Mongolia)于2007年6月1-2日及5日分别在内蒙古鄂尔多斯市和阿拉善巴彦浩特市召开。 ADAM属于欧盟第六轮框架计划(FP6)资助项目之一,主要研究气候变化适应与减缓策略,支持和发展欧盟气候政策。项目由15个国家的26个科研机构参加。中国科学院大气物理研究所负责其中的内蒙古案例研究。

中国科协副主席,中国科学院大气物理研究所符淙斌院士担任大会主席。到会嘉宾有内蒙古科协主席王林和、副主席陈天保,鄂尔多斯市委前副书记徐万山、科协主席杨森宽,阿拉善盟委副书记孟和吉日格勒、副盟长李超英,以及欧盟ADAM项目办公室主任Henry Neufeldt博士等。参加会议的中方代表分别来自中国科学院大气物理研究所和中国农业科学院;特邀代表或利益相关者(Sakeholders)选自内蒙古不同地区不同行业。此外,还有来自英国、荷兰、意大利、西班牙、挪威和日本等国的有关学者参加了会议,与会代表50余人。会议就近50年来内蒙古气候的时空演变、土地利用变化、土地沙化、生态环境退化,以及如何适应和减缓气候变化及进行政策评估等问题进行了广泛深入地交流,目的是探讨内蒙古目前存在的与气候变化相关的生态环境问题,评估相关的政策措施,提出更多的气候变化适应与减缓选择项,为内蒙古自治区的可持续发展献计献策。会议期间中外代表还一同进行了所谓Brainstorm(集思广议)实践,参与和交流的方式给大家留下深刻印象,并一致认为这是一种行之有效的协商评估方法。

会后进行了野外科学考察,穿越库布齐沙漠,四渡黄河,横跨800里河套平原,同位于黄河北岸的巴彦淖尔市有关领导和专家交流了关于生态环境建设问题,参观了国家级黄河水利工程三盛公,考察贺兰山保护区,在阿拉善盟府所在地巴彦浩特市同阿拉善盟农、林、牧、气象、经济和科技等领域的专家学者代表进行了学术交流,之后南下参观了著名生态移民示范区孪井滩和位于腾格里沙漠东部边沿的固沙造林工程。途中,项目组考察了沿途的沙漠、水文、植被、文化历史和风土人情等,亲身感受到气候变化对内蒙古西部带来的影响、当地生态环境的脆弱性和人民的生存环境,对项目组客观公正地评估相关的适应与减缓气候变化政策、进一步发展新的政策选择项有很大帮助。