加入收藏   |   联系我们   |   论坛  |   中国科学院
研究进展
“人类活动对干旱、水资源的影响与适应”学术研讨会在浙江杭州召开

2012-11-16 | 【 【关闭】

 

全球变化研究国家重大科学研究计划项目“全球典型干旱半干旱地区年代尺度气候变化机理及其影响研究”第一、三课题和公益性行业(气象)科研专项项目“中国区域土壤湿度预测系统研究及其对农业影响的评估”的2012年联合学术会议于20121111-15日在杭州召开。中国科学院院士,全球变化国家重大科学研究计划专家组成成员巢纪平院士和美国国家海洋气象局(NOAAQuan Xiaowei博士应邀出席,来自中科院大气所、国家信息中心、国家卫星气象中心、国家气候中心、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、宁夏气象局的近30名研究人员参加了会议。 

在会上,第一课题组组长马柱国研究员和第三课题组长赵天保分别介绍了各自课题一年来的研究进展、存在问题和下一年度的工作计划。随后,Quan Xiaowei博士应邀针对季节性干旱的预测、干旱对于20世纪气侯变化的贡献以及未来干旱化的预估等作了精彩的报告。随后,各课题组的研究骨干分别对自己承担的任务和工作完成情况进行了汇报。通过一年来的工作,两个课题在干旱化的全球分布格局及动力学机制、人类活动对干旱半干旱区等方面取得了重要进展。巢纪平院士在肯定课题执行一年来所取得研究进展的同时,对该项目及课题的未来工作计划、核心任务及创新成果的凝练提出了宝贵建议和期望。最后,项目首席科学家马柱国研究员针对各个专题的工作进展和未来计划提出了意见,指出了存在的问题,强调了两个课题未来一年工作的重点任务,鼓励大家抓紧未来不到一年的时间努力工作,为项目的中期评估做出贡献。 

第二天,针对国家公益性行业(气象)科研专项召开了2012年工作总结会议。项目负责人马柱国研究员首先介绍了项目的研究内容和任务及其执行情况,明确各项目组成员的工作任务,随后,项目组成员介绍了在包括陆面大气驱动数据的处理和应用、陆面土壤湿度数据同化以及中国区域土壤湿度预估等方面的所取得的进展。最后,马柱国研究员对各项目组成员的工作进展给予肯定,并提出了未来一年工作任务的重点,以迎接项目的结题验收。 

在随后的时间里,参会人员针对课题研究进展及其存在的问题进行了热烈的讨论。在听取专家们意见的基础上,各课题组成员对彼此专题的研究目标与内容的衔接交换了意见,为进一步凝练研究成果奠定了基础。 

此次会议的成功召开为不同项目、不同课题之间的充分交流与合作提供了平台,对今后工作的开展起到了积极的推进作用。 

 

 


相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室,中国科学院大气物理研究所,北京,100029
京ICP备14024088号  电话:010-82995160  E-mail:webmaster@tea.ac.cn