贾根锁研究员在ICSU总部出席START战略会议

2014922-24日,国际全球变化分析、研究和培训系统(START)战略会议在位于法国巴黎的国际科学理事会(ICSU)总部举行。会议由START科学委员会主席、新任ICSU主席Gordon McBean主持,出席会议的有国际社会科学理事会(ISSC)执行主任Heide Hackmann, 世界气候研究计划(WCRP)主任David

Carlson,国际科学院组织(IAP)秘书长Mohamed HassanSTART国际办公室负责人员和各区域中心主任,以及来自联合国环境署和联合国大学的代表共约十余人。

会议首先听取了START国际中心执行主任Hassan Virji对于START历史、定位、和近期进展的报告,随后由ICSU执行主任Steven Wilson详细介绍了国科联发起执行的若干与全球变化相关的科学计划,包括灾害风险综合研究科学计划(IRDR)、未来地球计划(Future Earth)、城市健康(UH)等的核心内容和执行进展,特别强调了这些国际计划在发展中国家能力建设方面的要求。与会代表针对ICSU若干科学计划与

START的能力建设宗旨,深入讨论了START作为这些科学计划共同能力建设平台的意义和途径。会议集中讨论的议题是:START作为由ICSU与联合国环境署共同建立的,有22年历史的全球变化研究能力建设机构,如何在ICSU几个新的国际计划里面发挥全球和区域层面的重要作用,包括全球和区域综合集成、科学-政策衔接、青年人才交流、国际培训等。

区域层面上START区域中心的作用也是会议讨论的重点之一。START东亚区域中心(TEA)主任贾根锁研究员在会上详细介绍了START TEA近年来各方面的进展,阐述了START在区域层面上进一步推动面向全球变化国际计划的国际培训、青年学者访问交流、区域综合集成评估等方面的设想。设在中国科学院大气物理研究所的START东亚区域中心近年来组织完成了亚洲区域评估报告“Towards a sustainable Asia: Environment and climate change” (Springer, 2011),积极参与了联合国全球环境展望(GEO-5, 2012)报告、美国气象学会气候状态报告(State of the Climate, BAMS, 2011, 2012)、和中国国家气候变化评估报告(2015)的撰写,先后成功组织两期面向亚洲区域的专题国际培训班(2012, 2014),并接受多名本区域留学生、青年访问学者、和实习生,取得了显著的成绩。其中东亚中心科学家在积极参与全球和区域综合评估报告、以及成功举办国际培训班等方面的进展在会议上受到很大关注。

(TEA供稿)