中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室2014年度学术委员会会议召开

中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室2014年度学术委员会会议于201527日上午在中科院大气物理研究所召开。学术委员会主任符淙斌院士、副主任王会军院士,学术委员会委员傅伯杰院士、黄荣辉院士、吴国雄院士、李崇银院士、石广玉院士、朱江研究员、谈哲敏教授、黄建平教授、任立良教授、罗德海研究员、范可研究员、张仁健研究员和马柱国研究员等出席了会议。应邀出席会议还有国家自然科学基金委大气海洋处的张朝林主任、中科院前沿科学与教育地球科学处张鸿翔处长、中科院重大科技任务局资环生物处任小波处长、中科院前沿科学与教育局重点实验室处朱有光研究员和大气物理所战略规划处处长浦一芬研究员。

会议由学术委员主任符淙斌院士主持。首先,实验室主任马柱国研究员汇报了实验室过去5年的工作,包括承担项目、队伍建设、科研进展、国际合作与交流、台站建设、存在问题及其2015年工作计划等方面。随后,实验室青年骨干丹利、冯锦明和袁星三位研究员就“耦合模式中碳水循环中国城市化气候效应模拟和“水文干旱短期预测所取得的研究进展进行了汇报。实验室工作汇报结束后,委员们对实验室工作进行了认真的讨论,学委会委员肯定了实验室过去5年在人才队伍建设和科学研究所取得的突出进展,认为实验室这5年来取得长足的发展,各方面的工作都有较大的提升。针对实验室研究工作,委员们建议在已有成绩的基础上,实验室应进一步突出东亚区域特色,发挥多学科交叉优势,加强区域气候与环境相互作用的研究,积极争取资源加强通榆站的建设,延伸研究成果服务于国家的重大需求。实验室主任马柱国感谢各位委员对实验室发展的所提出的建议,并表示将与实验室同仁积极消化委员们的建议和意见,进一步促进实验室的研究工作,马柱国还特别感谢了院、所领导及基金委和科技部对实验室的支持。大气物理研究所所长朱江研究员表示了研究所将一如既往的支持实验室建设和发展,并要求实验室领导班子听取委员们的建议,在2015年取得更大的成绩。张朝林主任、张鸿翔处长、任小波处长和朱有光研究员等领导相继发言,在肯定实验室所取得成绩的同时,也指出实验室的不足。学术委员会主任符淙斌院士最后对会议进行了总结,要求实验室组织科研骨干讨论委员们的建议,抓住有利时机,在科学前沿领域和面对国家需求紧迫任务做出优异成绩。