中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室2015年度学术委员会会议召开

中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室2015年度学术委员会会议于2016226日上午在中科院大气物理研究所顺利召开。学术委员会主任符淙斌院士、副主任王会军院士、严中伟研究员,学术委员会委员黄荣辉院士、傅伯杰院士、穆穆院士、朱江研究员、董文杰教授、黄建平教授、刘晓东研究员、任立良教授、钱维宏教授、范可研究员、马柱国研究员、贾根锁研究员、罗德海研究员、张仁健研究员、韩志伟研究员等18名学术委员出席了此次会议。应邀出席会议还有国家自然科学基金委大气海洋处的张朝林主任、中科院重大科技任务局资环生物处任小波处长、中科院前沿科学与教育局重点实验室处朱有光研究员。

会议由学术委员主任符淙斌院士主持。首先,实验室主任马柱国研究员汇报了实验室2015年度的工作报告,包括承担项目、队伍建设、科研进展、国际合作与交流、台站建设、存在问题及其2016年工作计划等方面。实验室贾根锁副主任汇报了全球变化东亚区域研究中心(START TEA 2015年工作情况,对国际合作、国际交流以及英文网站的建设等方面进行了总结。随后,实验室的研究骨干严中伟研究员、罗德海研究员、韩志伟研究员和丹利研究员分别就 过去百年气候增暖进展概述”、“波-流相互作用理论研究的进展与极冷事件”、“气溶胶天气/气候效应研究进展”以及“区域模式中碳--水循环过程的发展与应用”等进行了代表性成果汇报。实验室工作汇报结束后,委员们对实验室工作进行了认真的讨论,学委会委员肯定了实验室过去一年在人才队伍建设和科学研究上所取得的突出进展。针对实验室研究工作,委员们建议在已有成绩的基础上,实验室应进一步突出东亚区域特色,发挥多学科交叉优势,加强区域气候与环境相互作用的研究,进一步深化主动有序适应气候变化方面的研究。张朝林主任、任小波处长和朱有光研究员等领导相继发言,在肯定实验室所取得成绩的同时,也指出实验室的不足,并就新形势下如何发挥优势,争取在相关领域取得重大科研立项提出了建设性建议。实验室主任马柱国感谢各位委员对实验室发展的所提出的建议,并表示将与实验室同仁积极消化委员们的建议和意见,进一步促进实验室的研究工作。马柱国还特别感谢了院、所领导及基金委和科技部对实验室的支持。学术委员会主任符淙斌院士最后对会议进行了总结,要求实验室在看到成绩的同时,通过横向对比看到存在的问题和不足,提出在今后的科研工作中要努力提高论文的可视度,能更为有效合理的利用通榆观测站长期的观测数据,争取来年取得更为显著的成绩。