加入收藏   |   联系我们   |   论坛  |   中国科学院
实验室简介 更多》
中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室是经中国科学院批准,在原中国科学院大气物理研究所全球变化东亚区域研究中心基础上成立的开放实验室。研究领域包括东亚区域环境、气候变化等全球变化研究的诸多方面,多学科交叉研究是本实验室的基本特色。同时,实验室还承...
 “气候多尺度变化与年代际重大事件的归因及预估”2017年项目年会召开

   由中国科学院大气物理研究所主持的国家重点研发计划《全球变化及应对》专项项目“气候多尺度变化与年代际重大事件的归因及预估”2017年度项目年会于201827-8日在北京顺利召开。中国科学院大气物理研究所吴国雄院士、南京信息工程大学王会军院士、中国科学院南京湖泊与地理研究所王苏民研究员、兰州大学大气科学学院院长黄建平教授、南京信息工程大学副校长江志红教授、大气物理研究所王斌研究员、周天军研究员、姜大膀研究员和东亚区域气候-环境重点实验室严中伟研究员、罗德海研究员等专家应邀出席了此次年会。出席项目年会的还有科技部高技术中心李霄处长、中国科学院前沿科学与教育局段晓男处长、中国科学院大气物理研究所战略规划处浦一芬处长。

 按照项目年会的日程,27日上午为课题年度工作汇报。在简短的开幕式上,科技部高技术中心的李霄处长、中科院前沿局的段晓男处长和大气物理研究所规划处的浦一芬处长分别从2018年项目的中期评估、项目成果的集成和凝练等三方面提出了建议和要求。之后,南京师范大学刘建教授(第一课题)、南京信息工程大学陶丽教授(第二课题)、大气物理研究所冯锦明研究员(第三课题)、以及大气物理研究所马柱国研究员(第四课题)分别就各自课题进展情况和2018年的研究计划进行了汇报。与会专家在认真听取课题组长的工作汇报后,对各课题的进展给予了积极的肯定,同时对各课题所存在的问题提出了宝贵的建议,特别强调课题之间要进一步加强交流和沟通,围绕课题任务书的核心内容和年度计划突出年代际气候变化,为迎接今年的中期评估做好准备。

 在随后的会议中,由各课题就2017年取得的研究进展及存在的主要问题依次进行专题报告。通过听取课题、专题及研究骨干的工作汇报,各位专家肯定了项目的总体进展,认为项目认真地完成了2017年年度计划,在部分领域取得了重要进展,达到了预期的阶段性目标。同时,专家们也针对各个课题存在的问题提出了建议。专家们指出,各课题组要继续深入总结分析目前已取得的科研成果,结合项目任务认真梳理和凝练,加强课题间、专题间的交流与合作,在重点问题上去取得突破,并期望项目在2018年的中期评估中取得好的成绩。报告结束后,项目负责人马柱国研究员代表项目组感谢专家的建议,并表示将和项目成员一起认真理解消化这些建议,进一步梳理已取得的研究进展,凝练出几个亮点成果,为迎接项目的中期评估做好准备。

  通过此次年会,项目交流了课题、专题的研究进展,明确了当前研究中所存在的问题及不足,促进了项目成员之间的学术交流,为顺利完成项目的研究任务打下良好的基础。 

 

  

 

            

 


相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室,中国科学院大气物理研究所,北京,100029
京ICP备14024088号  电话:010-82995160  E-mail:webmaster@tea.ac.cn