国家重点研发计划“全球变化及应对”专项项目

参加单位 :中国科学院地理科学与资源研究所

中国科学院生态环境研究中心

中国电力科学研究院有限公司

项目目标是建立考虑人类活动对区域生态水文-生物地球化学过程影响、海--气多圈层耦合的高分辨率区域地球系统模式,在典型区域水平分辨率达到1-3千米,并实现开源共享,参与我国自主模式比较计划,预估未来10-30年东亚典型区域气候变化及极端气候事件,建立为适应气候变化及社会可持续发展提供服务的模拟与预估平台。围绕上述目标,设置四个课题开展研究:第一课题,研制考虑人类活动的区域生态-生物地球化学模型(中科院地理所陈报章研究员负责);第二课题,研发高分辨率区域陆面-生态-水文集成模型(中科院大气所袁星研究员负责);第三课题,研制高分辨率区域海--气耦合地球系统模式(南京大学汤剑平教授负责);第四课题,建设区域地球系统模式与数据服务平台并应用(中科院大气所负责)。