国家重点研发计划专项项目"气候多尺度变化与年代际重大事件的归因及预估"

项目负责人:马柱国 研究员

主持单位:中国科学院大气物理研究所

参加单位:南京师范大学

南京信息工程大学

中国科学院地理科学与资源研究所

项目主要开展三个方面的研究:1、历史时期年代际气候变化规律及地球轨道参数、太阳活动、火山活动等自然外强迫和海-气、陆-气相互作用及冰雪反馈等过程对年代际重大事件的驱动机制;2、地球系统模式中气溶胶、土地利用和社会经济模块的发展和完善;工业革命以来自然强迫(太阳活动、火山活动)、人类活动(温室气体、气溶胶和土地利用)和气候系统内部变率(海-气、陆-气相互作用和冰雪反馈)对全球和东亚区域年代际气候变化及模态的贡献;3、人类活动影响下东亚区域年代际重大气候事件的预估模型。根据上述研究内容,设立四个课题:第一课题,历史时期年代际气候变化特征与驱动机制;第二课题,工业革命以来年代际气候变化的全球格局及归因;第三课题,东亚区域年代际气候变化和重大事件的检测与归因;第四课题,年代际气候变化和重大事件的可预报性及预估方法。