【学术报告】汤剑平教授, 南京大学

发布时间:2020-10-14 |      】 | 【打印】 【关闭

报告题目:中国东部对流可分辨区域气候模拟及其增值能力

人:汤剑平 教授

位:南京大学大气科学学院

间:2020年10月19日上午10:00~11:30

形       式:腾讯视频会议(ID:904 352 435)

报告摘要:  利用区域气候模式WRF开展了中国东部地区长期对流可分辨区域气候模拟(CP-RCM)。检验了区域气候模式在对流可分辨尺度的模拟能力,发现模式能够合理再现中国东部地区降水的日变化特征。进一步通过比较三种不同水平分辨率(36 km, 12 km4 km)的模拟结果,研究了对流可分辨区域气候模拟增值能力的时空特征。结果表明:1)对流可分辨区域气候模拟的增值能力主要表现为对Sub-daily尺度降水的模拟,其可提高对降水日变化振幅及峰值出现时间的模拟能力; 2)对复杂地形区降水的模拟具有增值能力,可更好再现四川盆地、云贵高原地区的极端降水频率分布曲线;3)通过对与降水日变化有关的大气环流场分析发现,对流可分辨区域气候模拟改善了夜间低空急流造成的水汽辐合与上升运动,进而提高了对夜间-清晨降水的模拟能力。此外,谱逼近方案的加入也能进一步改善对夜间-清晨降水的模拟。总体而言,对流可分辨区域气候模式能够弥补因采用积云对流参数化方案而带来的不确定性,是研究复杂地形下区域气候变化和对极端天气预测的重要工具。

报告人简介:汤剑平,南京大学大气科学学院教授,博士生导师。主要从事区域气候变化及数值模拟、气候模式发展和陆气相互作用等方面的研究工作。主持国家自然科学基金项目、科技部国家重点研发项目课题等多项研究工作。作为主要骨干成员,参与了中国自主的区域环境系统集成模式RIEMS的研发;积极参与了东亚地区区域气候模式比较计划和国际区域气候模式比较计划。