高分辨率区域海气耦合模式

发布时间:2014-05-26 |      】 | 【打印】 【关闭

实验室在中国科学院先导性海洋专项相关课题支持下,构想并开始发展新一代区域模式,即高分辨率区域海气耦合模式。主要是基于WRFv3RIEMS2.0,进行物理过程优选与完善、陆面模式AVIM耦合,形成新版本的区域气候模式CAS-RCM,以MCTModel Coupling Toolkit)耦合技术为基础,利用区域海洋模式ROMS开展区域耦合技术研究,最终将经过改进的海洋模式LICOM与区域气候模式耦合,发展建成覆盖西太平洋与东印度洋暖池及中国区域的,具有一定特色的高分辨率区域海气耦合模式(图3)。并利用建成的高分辨率区域海气耦合模式,开展定量确认季节和年际尺度上暖池前兆预报因子对东亚季风气候预报作用等模拟研究。目前,模式团队已经着手开展相关的研发工作。

3 高分辨率区域海气耦合模式框架示意图