英国东英吉利大学CRU Philip Douglas Jones教授访问IAP和中国科学技术大学

发布时间:2015-06-08 |      】 | 【打印】 【关闭

英国东英吉利大学气候变化研究小组(CRU)主任Philip Douglas Jones教授于2015524-66日期间分别访问了中国科学院大气物理研究所(IAP,北京)和中国科学技术大学(合肥)。Jones教授现任英国东安吉利大学CRU主任、环境科学学院教授、英国皇家气象学会成员、Climatic Change杂志编辑委员会成员、欧洲科学院成员、美国气象学会成员、美国地球物理学会成员等。他是美国ISI统计的地球科学领域文章引用率最高前0.5%的科学家之一。他带领的气候变化研究小组(CRU)发展了很多套研究气候变化的数据,得到了全球科学家的广泛应用。其中最有影响力的是全球表面气温数据,推动了全球气候变化的研究,是地球科学领域使用最广泛的数据资料之一。

Philip Douglas Jones教授此次是作为2015年度中国科学院“国际人才计划”项目——国际杰出学者项目(英文为“CAS Presidents International Fellowship for Distinguished Scientists”)的获得者所作的出访。此行主要目的是与IAP科研人员在气候变化研究领域开展具体合作,并探讨深入合作的潜力,以提高我所气候变化科研的国际化水平;在中国科技大学面向广泛的各学科师生做关于全球变暖研究的学术演讲,为科普和培育我国新一代气候变化研究队伍作贡献。

JonesIAP的首个讲座之际,朱江所长为其颁发了CAS授予的杰出学者证书。在其访问期间,Jones教授作了题为“History of Global Temperature Estimation Kppen to Satellites: Whats important and what isnt?”,“Monitoring near-surface temperatures: Comparisons with Reanalyses, National Averages and European Extremes”等科研报告,介绍了其团队最新发展的气候变化数据集及其应用问题。应IAP所长、AAS主编朱江的邀请,Jones教授还承诺基于有关讲座内容为AAS撰写一篇review文章。根据项目计划,Jones教授与IAP中方合作者严中伟研究员等就全球气候变化领域最新研究进展进行了详尽交流和探讨。院内外有关科研团队,包括中国科学院地理科学与资源研究所王劲峰研究员、郑景云研究员及其团队成员、以及中国气象局曹丽娟博士等,参与了一系列的研讨会。Jones教授就这些合作者所作的最新研究成果进行了讨论,并给出进一步完善的建议。

访问期间,按计划于528-61日赴安徽省合肥市中国科技大学,做了为期三天的“全球气候变暖的观测研究进展”的系列报告,并在付云飞教授的安排下,访问了中国科技大学大气科学系、中国科学院安徽光学精密机械研究所等,进行现场科研考察和交流。

Jones教授在全球气候变化领域有着杰出的学术成就,是地球科学领域文章引用率最高的科学家之一。作为国际著名学者和领军人物,他的来访对国内相关研究的发展以及研究生人才培养等方面都将起到不可替代的推动作用。

IAP朱江所长为Jones教授颁发2015年度" CAS Presidents International Fellowship for Distinguished Scientists "证书

报告会场