研究进展
国家自然科学基金重大研究计划重点项目“青藏高原多传感器陆面数据同化及其在区域水文-气候耦合研究中的应用”启动会召开

2014-05-28 | 【 【关闭】

由中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室主持的国家自然科学基金重大研究计划重点项目-“青藏高原多传感器陆面数据同化及其在区域水文-气候耦合研究中的应用”启动会于5月27日在北京召开。中国科学院大气物理研究所吴国雄院士、中国气象局信息中心师春香研究员、中国科学院大气物理研究所马柱国研究员、贾根锁研究员、丹利研究员,以及美国德克萨斯大学奥斯汀分校和中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室的项目主要研究人员以及部分研究生共计40余人出席了会议。

启动会的报告部分由贾根锁研究员主持。吴国雄院士首先作了讲话,他指出本项目属于在基金委关于青藏高原重大研究计划设立的5个研究领域中的“青藏高原地-气耦合系统变化及其全球气候效应”方面,主要关注青藏高原的资料和地气耦合过程。而在当前,我国在青藏高原的资料方面的工作非常的落后,由于青藏高原在东亚气候系统中的重要作用,如不改变这种现状,将大大限制这方面研究工作的深入开展。而对于模拟来讲,东亚地区、尤其是青藏高原一直是各种模拟预报误差最大的地区。国际自然科学基金委因此设立重大研究计划,旨在推进这方面的研究水平,以期能够做好青藏高原的资料和模式方面的工作,深入认识青藏高原对气候影响的各个方面。

项目负责人对项目整体情况作了一个介绍,详细论述了项目的立项背景、研究目标、技术手段、拟解决关键问题和预期成果等方面,并对整个项目的实施作了整体的规划。他指出,项目的核心,是要利用多源卫星资料来同化青藏高原的积雪,由于积雪在青藏高原地表的覆盖及其在地表能量和水分平衡中的重要作用,是改进青藏高原陆面水分模拟的关键问题,是青藏高原问题“皇冠上的明珠”。

随后,来自中科院遥感与数字地球中心的卢善龙副研究员以及来自美国德克萨斯大学奥斯汀分校的魏江峰副研究员和章永妃博士生分别就青藏高原湖泊水体动态变化、青藏高原的积雪与大气相互作用及水文气候效应以及DART-CLM耦合积雪同化系统的应用分别作了专题报告,详细介绍了在全球气候变化的背景下,青藏高原的水体湖泊面积和分布的变化特点,以及积雪变化与大气的相互作用对区域气候、水文的作用,并给出了基于NACR数据同化研究平台DART与陆面模式CLM的耦合及其初步应用成果。这些重要的项目前期工作积累,将为项目工作的顺利开展提供数据和技术支持。

项目负责人主持了之后关于项目工作实施的讨论。吴国雄院士再次指出,在进行青藏高原积雪同化模拟时,要特别注意青藏高原陆面过程对积雪的“记忆”特性,即从冬季降雪通过融雪、土壤湿度、能量平衡的渠道影响夏季降水,这也是早在1982年叶笃正先生的研究所提出的一个观点,希望项目研究加以重视。贾根锁研究员就卫星资料的收集和在云及荒漠像元识别上的误差给出了一些建议。师春香研究员强调了陆面大气驱动场精度的重要性,并表示将给项目组提供最新的中国区域陆面驱动场产品以及必要的观测数据支持。

在最后的总结发言中,项目负责人首先感谢了各位专家对项目的支持和帮助,强调项目一定要在关键科学问题上注重原始创新,加强多方合作,共同努力,为圆满完成项目的预期目标打下的基础。