贾根锁研究员受聘为ICSU灾害风险综合研究计划评估委员会委员

近日,经中国科协推荐,中科院大气所贾根锁研究员被国际科学理事会(ICSU)、国际社会科学理事会(ISSC)、联合国国际减灾战略(UNISDR)共同选聘为其灾害风险综合研究计划(IRDR)评估委员会委员,并于巴黎ICSU总部接受了聘书IRDR评估委员会是从各国相关机构和国际组织的提名中海选产生,由7位成员组成,分别来自南非、德国、澳大利亚、牙买加、中国、印尼、美国。委员会负责系统评估该计划启动五年来的进展和存在问题,对其后五年的发展方向和重心调整提出决策建议。评估过程包括系列评审会、官员和专家访谈、项目抽查和实地考察等,最终的评估报告将于2016年底前提交三家主管机构。

IRDR科学计划是一项全球范围内面向自然灾害重大挑战的跨学科的计划,其主要特点体现在综合自然科学、社会经济、健康和工程、政策决策、公共安全等多学科和领域,既使各学科发挥自身的作用与特色,又强调开展多学科的交叉研究。IRDR科学计划的主要任务是推动并发展多学科、跨部门的联合,从而提高灾害风险研究的能力,实现有据和有效的灾害风险决策和实践。对该计划的专家评估是ICSU等主管机构确保其有效引领国际灾害风险研究的重要步骤。